Oui j’ai survécu à la canicule ! Je
remercie mes sponsors : crème solaire, parasol, brumisateur et bien sûr,
mojitos qui me désaltèrent et me rafraîchissent tous les jours à partir de 14
heures depuis 1 mois. Eh oui, c’est ça la Bretagne, voyez !
… Sinon oui j’ai aussi terminé le mémoire
que je devais rendre pour espérer valider ma deuxième année de master. Gloups.
Pour en venir à
l’ingrédient principal de cette recette, il s’agit d’un fruit exotique, le jacquier. On le trouve en conserve dans
les magasins d’alimentation asiatique, en version sucrée ou non sucrée. C’est
la seconde version qui nous intéresse ici.
Le jacquier est conservé sous la forme de
gros triangles de chair pâle et dénoyautée. Tel quel, il est fade, ce qui
augure de bons résultats une fois apprêté un brin. Mijoté dans une sauce
goûteuse, le jacquier prend en effet une toute autre allure. Sa chair devient
fondante et se sépare en filaments comme celle d’une viande mijotée (ou
imaginez un instant la chair dense et moelleuse du thon blanc), c’est épatant !
La comparaison
aux protéines animales me dérange, d’autant que je ne cherche pas de substitut
au goût de ces produits, mais il se trouve que le jacquier n’est pas comparable
à un autre fruit ou légume de ma connaissance (une très lointaine ressemblance
avec l’ananas, peut-être) et que c’est justement cette texture qui fait son
charme. Il est utilisé dans la cuisine réunionnaise (pour le ti’jaque boucané, ça s’appelle) et c’est ce qui m’a donné envie d’essayer.
J’imagine déjà
les bons veggie burgers que l’on pourrait composer à partir du jacquier !
Et les tourtes ! Et autres simili-blanquettes ! Mais pour une
première fois je m’en suis tenue à une recette toute simple pour apprivoiser le
fruit.
Moi évidemment j’ai galéré comme
une malade pour ouvrir la boîte de conserve, parce que je ne suis pas très
douée. Mais vous qui êtes bien plus opé’, je gage que la préparation de cette
recette ne vous prendra pas longtemps. C’est la cuisson qui est longue, mais le
chili mijote tranquillement sans qu’il vous faille surveiller.
Chili de jacquier
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 heures
Pour 3-4 personnes:
-
1 jacquier non sucré en conserve (300g
poids égoutté)
-
1 poivron rouge
-
1 oignon
-
1 cube de bouillon de légumes
-
300 g de sauce tomate-basilic (Demeter)
-
1 càc de sauce épicée (type tabasco) – à doser
selon votre appétence pour les épices !
-
Sel, poivre
Ouvrez la conserve et rincez le jacquier à l’eau
claire. Découpez en petits morceaux. Réservez.
Emincez l’oignon et découpez le poivron rouge en petits dés.
Portez à ébullition 40 mL d’eau avec le cube de bouillon de
légumes. Ajoutez les morceaux de jacquier, les dés de poivrons et l’oignon
émincé. Baissez le feu et laissez mijoter une heure à feu couvert. Le feu doit
être très doux, et vous remuerez de temps en temps la préparation.
Au bout d’une heure, salez, poivrez et pimentez la
préparation. Recouvrir de sauce tomate-basilic. Laissez cuire une heure
supplémentaire, toujours à feu doux mais non couvert.
Servir avec du riz ou
en fajitas !
Note : Vous pouvez conserver la préparation au
frais, elle est encore meilleure réchauffée le lendemain quand le jacquier
s’est bien imbibé de la sauce.
1 commentaire:
Trop appétissant et si original.
J'ai fait un chili au tofu hier soir ... plus conventionnel ^^
Bises gourmandes et a très bientôt ( M.... pour ton mémoire ).
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