...We are shelves, we are
Tables, we are meek,
We are edible,
Nudgers and shovers
In spite of ourselves.
Our kind multiplies:
We shall by morning
Inherit the earth.
Our foot’s in the door
"Mushrooms", Sylvia Plath
Il est encore temps de
profiter des pleurotes ! Dont acte, à travers deux variations d’une poêlée
à adapter selon votre goût.
J’aime beaucoup ce
champignon à la texture ferme et au léger parfum de noisette et pour le choisir
(pour ceux qui ne vont pas à la cueillette aux champignons), rien de plus
simple : la pleurote doit
simplement être claire, sans tâche,
d’un bel aspect charnu.
Elle se consomme rapidement
car elle ne se conserve pas plus de quelques jours au réfrigérateur. Pour les
réfrigérer, disposez les pleurotes sur un linge un peu humide dans une boîte
sur laquelle vous poserez un
couvercle pour protéger les champi’ des autres aliments mais que vous ne fermerez pas pour ne pas les asphyxier.
Pour ce qui est des accords :
Dans la première
poêlée, on trouve : du persil,
de l’oignon jaune, de l’huile d’olive
et des paillettes d’algues qui
apporte un bon petit goût iodé et un côté toasté. J’ai servi cette poêlée avec
du tempeh fumé découpé en forme de
frites, grillées au four dans un filet d’huile d’olive.
Dans la seconde
poêlé on trouve : de l’ail
nouveau...
Crédit: Terre et Nature |
... qui est bien plus doux que les gousses d’ail séché Chasse-Barnabas
(cliquez ici pour en savoir plus ! Non, pas sur le dernier Tim Burton mais
sur l’ail nouveau). Vous en trouverez très facilement au marché mais pouvez lui
substituer une gousse d’ail en chemise dans la poêlée. Dans l’article en lien,
quelques mots retiennent mon attention pour vanter l’ail nouveau :
« bulbes charnus, renflés et généreux dont les rondeurs font le bonheur de
ceux qui aiment relever leurs mets, » « moins fort et plus digeste
que l’ail séché.» Et puis l’ail, c’est parfait pour la « détox »
printanière, lutter contre les allergies et donner un petit coup de fouet à son
métabolisme. Les pleurotes et l’ail nouveau s’associent très bien dans cette
poêlée avec le parfum iodé des paillettes
algues et le goût fumé des Weenies
(les intolérants au gluten leur préfèreront le tofu fumé découpé en fines allumettes).
Vous pourrez servir la
poêlée telle quelle ou l’accompagner de quinoa
ou du boulgour. Ce petit plat festif
(les pleurotes de la Biocoop, c’est autre chose que les champignons de Paris en
conserve auxquels mon statut d’étudiante pourrait/devrait me cantonner) se
prépare en un tour de main. Seule précaution : ne brusquez pas les
champi’ à la cuisson! Laissez-les revenir gentiment, ils vous en seront
gré ;)
Frites
de tempeh fumé et poêlée de
pleurotes à l’oignon jaune, au
persil et aux paillettes
d’algues
{Recette
végétalienne}
Préparation : 10
minutes
Cuisson :
35 à 40 minutes
Ingrédients pour 4
personnes :
-
400g de pleurotes
-
2 boudin de tempeh fumé (Lima, en
magasin bio)
-
1 oignon jaune
-
60 g de persil frais, lavé et finement
ciselé
-
6 càs de paillettes d’algues « Salade
de la mer » (laitue, nori, dulse)
-
Huile d’olive
-
3 càs de Tamari (sauce soja)
-
Poivre du moulin
Pour les frites de
tempeh fumé:
Préchauffez votre four
à 180 degrés. Découpez les boudins de tempeh fumé dans le sens de la longueur,
puis découpez chaque moitié en frites. Disposez sur un plat huilé, arrosez d’un
filet d’huile d’olive, de quelques gouttes de Tamari (sauce soja) et enfournez
pendant 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson : les frites doivent
être dorées de chaque côté.
Pour la poêlée :
Emincez l’oignon, le
faire revenir brièvement à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez les
pleurotes brossées, essuyées délicatement (ne les lavez pas) et grossièrement
effilochées à la main. Saisir à feu vif, après avoir ajouté 4 càs d’huile d’olive.
Quand les pleurotes commencent à se colorer joliement, baissez la température à
feu très très doux. Laissez cuire à feu couvert pendant 20 minutes. Ajoutez le
persil ciselé, les paillettes d’algues, poivrez légèrement et verser 2 càs de
Tamari (sauce soja). Laissez cuire pendant encore 10 petites minutes et servir
immédiatement avec les frites de tempeh fumé.
Poêlée
de pleurotes, ail nouveau,
Weenies et paillettes d'algues
{recette végétalienne}
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 à 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
-
400 g de pleurotes
-
1 ail nouveau (ou une gousse d’ail en chemise)
-
4 Weenies (des « saucisses végétales »
à base de gluten de blé, marque Wheaty en magasin bio)
-
6 càs d’algues en paillettes (« Salade de
la mer » avec dulse, laitue et nori)
-
2 càs de Tamari
-
3 càs d’huile d’olive
-
Poivre du moulin
Brossez délicatement les pleurotes, et essuyez-les
soigneusement (mais ne les lavez pas).
Emincez grossièrement l’ail
nouveau : son goût n’est pas corsé et il serait dommage de le hacher trop
finement au risque de se priver de son croquant. L’ail nouveau, c’est un légume à
part entière, ce n’est pas la gousse d’ail que l’on glisse discrètement dans un
plat mais qui se rappelle perfidement (fétidement ?) à notre souvenir pour
cause d’haleine puissante !
Faire revenir brièvement l’ail
nouveau à la poêle dans 1 cuiller à soupe d’huile d’olive. (Si vous disposez d’une gousse d’ail en chemise, passez directement à
l’étape suivante en la plaçant avec les pleurotes)
Ajoutez les pleurotes effilochés
à la main. Saisir à feu vif pendant quelques minutes puis baissez la
température à feu très doux.
Ajoutez 2 càs d’huile d’olive et
la sauce soja. Laissez cuire à feu très très doux et couvert pendant 15
minutes. Ajoutez les Weenies découpées en rondelles et semez les paillettes
d’algues. Poivrez légèrement. Poursuivre la cuisson à feu toujours très doux
pendant 10 à 15 minutes supplémentaires.
Note: Ceux qui n’ont pas
d’ail nouveau prendront soin d’ôter la gousse d’ail en chemise avant de servir.
J’en connais qui adorent l’ail et ne laisseraient perdre une gousse d’ail pour
rien au monde. Pour ceux-là (et leurs proches bien chanceux), prévoir quelques
brins de persil (voire une botte) et des grains de café (c’est plus efficace
que les Airways, promis !)
Observation générale: Ne remuez pas
les ingrédients avec une cuiller en bois. Pour ne pas abîmer les pleurotes,
agitez simplement la poêle dans un léger mouvement de va et vient, de temps en
temps, pour retourner des ingrédients et leur éviter d’adhérer à la poêle.
Je vous laisse en musique, avec ce titre plein de contrastes et variations du classique au rock en restant électro.
5 commentaires:
Très belles photos pour des recettes toujours aussi originales! Je te félicite pour les frites de tempeh!
PS: Le morceau de piano dans cette chanson est magnifique !
Merci beaucoup, Pauline! C'est bien peu d'efforts pour un résultat goûteux ^^
Ton assiette est drôlement tentante !
@ Fadosol, les barquettes de champignons blancs à 99 centimes au Super U me laissèrent un souvenir mitigé, mais je suis guérie!
@ La Fourmi: Merci beaucoup :)
Bien sûr, what else!
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