Une recette inspirée par celle-ci parfaite pour les
toasts et autres dips d’un apéritif printanier, ou pour une entrée sous forme
de tartines personnalisables, ou encore pour accompagner une salade en plat
principal. Vous la conserverez au frais dans un bocal pendant 2 ou 3 jours et
pourrez en raffoler : l’avocat fait office de beurre naturel pour lier
cette tartinade saine et gourmande – j’adore la texture crémeuse de l’avocat et
des fèves.
J’ai testé cette recette :
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Telle quelle sur des tranches de pain de seigle ;
variez selon que vous vouliez snacker avec un sandwich (tartinez alors des
tranches de pain de mie) ou vouliez agrémenter votre apéritif de crackers.
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En dip avec des petits morceaux de tofu et des
bâtonnets de céleri.
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Sur des
tartines grillées au four, avec de fines rondelles de courgette, un trait d’huile
d’olive et de la mozzarella dessus, en
accompagnement d’une salade (batavia, florettes de broccoli cru, tomate, sauce
sésame-citron). Délicieux !
Tartinade fève & avocat
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 3 minutes
Ingrédients pour 1 petit pot de tartinade :
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300 g de fèves écossées
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2 avocats bien mûrs
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Le jus d’un demi-citron fraîchement pressé
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1 càs de tamari (sauce soja)
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1 pincée de gingembre en poudre (facultatif)
Portez à ébullition une casserole d’eau. Plongez-y les fèves
pendant 3 minutes. Egouttez les fèves et plongez-les dans un bol d’eau froide.
Réservez.
Coupez les avocats en deux, placez chaque moitié de fruit dénoyauté
dans un mixer ou un blender. Versez aussi le jus de citron, ajoutez la sauce
soja et le gingembre.
Pelez chaque fève de l’enveloppe blanche qui recouvre sa
chair vert tendre (eh oui, c’est la partie fastidieuse du travail !...)
Ajoutez les fèves pelées dans le mixer/blender et mixez
jusqu’à obtenir une consistance homogène (c’est très rapide).
Tartines fève-avocat,
courgette et mozzarella
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes.
Ingrédients pour 4 personnes :
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1 ou 2 tranches de pain de seigle (selon la
taille des tranches et le moment du repas ; entrée, plat…)
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Tartinade fève-avocat
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1 petite courgette
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1 ou 2 boules de mozzarella de bufflonne (Ponte
Reale) ou autre fromage de votre choix (comté, feta, chèvre, etc)
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Huile d’olive
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Sel, poivre du moulin.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Tartinez les tranches de pain avec la crème fève-avocat.
Pelez la courgette et coupez-la en fine rondelles. Coupez
les rondelles en deux pour parsemer les tartines de demi-lunes de courgette.
Versez quelques gouttes d’huile d’olive sur les courgettes.
Découpez la ou les boules de mozzarella et disposez les
morceaux sur chaque tartine. Salez & poivrez.
Enfournez jusqu’à ce que le pain soit doré et la mozzarella
gratinée (15-20 minutes)
Servir chaud ou tiède avec une salade, en guise d'entrée ou de plat principal.
4 commentaires:
J'en veux !!
Superbe recette qui ouvre vraiment l'appétit :)
Bonne journée à toi
Oh super idée l'avocat avec les fèves! La texture soit être top, je note l'idée!
Recette de tartinade qui m'inspire beaucoup et je trouve une nouvelle fois tes visuels très attrayants ! Je suis sous le charme. Bravo a toi.
Bises gourmandes et a bientôt j'espère.
Merci pour vos commentaires, j'attends vos impressions suite au test de cette recette ;)
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