Gingerize the Lotus, mes recettes végétariennes gourmandes.

mercredi 16 mai 2012

Tartinade fève & avocat, un trait de citron, une pincée de gingembre {recette végétalienne}











Une recette inspirée par celle-ci parfaite pour les toasts et autres dips d’un apéritif printanier, ou pour une entrée sous forme de tartines personnalisables, ou encore pour accompagner une salade en plat principal. Vous la conserverez au frais dans un bocal pendant 2 ou 3 jours et pourrez en raffoler : l’avocat fait office de beurre naturel pour lier cette tartinade saine et gourmande – j’adore la texture crémeuse de l’avocat et des fèves.  

J’ai testé cette recette :
-          Telle quelle sur des tranches de pain de seigle ; variez selon que vous vouliez snacker avec un sandwich (tartinez alors des tranches de pain de mie) ou vouliez agrémenter votre apéritif de crackers.
-          En dip avec des petits morceaux de tofu et des bâtonnets de céleri.
-          Sur des tartines grillées au four, avec de fines rondelles de courgette, un trait d’huile d’olive et de la mozzarella dessus, en accompagnement d’une salade (batavia, florettes de broccoli cru, tomate, sauce sésame-citron).  Délicieux !








Tartinade fève & avocat



Préparation : 20 minutes
Cuisson : 3 minutes

Ingrédients pour 1 petit pot de tartinade :
-          300 g de fèves écossées
-          2 avocats bien mûrs
-          Le jus d’un demi-citron fraîchement pressé
-          1 càs de tamari (sauce soja)
-          1 pincée de gingembre en poudre (facultatif)


Portez à ébullition une casserole d’eau. Plongez-y les fèves pendant 3 minutes. Egouttez les fèves et plongez-les dans un bol d’eau froide. Réservez.
Coupez les avocats en deux, placez chaque moitié de fruit dénoyauté dans un mixer ou un blender. Versez aussi le jus de citron, ajoutez la sauce soja et le gingembre.
Pelez chaque fève de l’enveloppe blanche qui recouvre sa chair vert tendre (eh oui, c’est la partie fastidieuse du travail !...)
Ajoutez les fèves pelées dans le mixer/blender et mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène (c’est très rapide).













Tartines fève-avocat, courgette et mozzarella



Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes.


Ingrédients pour 4 personnes :

-          1 ou 2 tranches de pain de seigle (selon la taille des tranches et le moment du repas ; entrée, plat…)
-          Tartinade fève-avocat
-          1 petite courgette
-          1 ou 2 boules de mozzarella de bufflonne (Ponte Reale) ou autre fromage de votre choix (comté, feta, chèvre, etc)
-          Huile d’olive
-          Sel, poivre du moulin.

Préchauffez votre four à 180 degrés.
Tartinez les tranches de pain avec la crème fève-avocat.
Pelez la courgette et coupez-la en fine rondelles. Coupez les rondelles en deux pour parsemer les tartines de demi-lunes de courgette. Versez quelques gouttes d’huile d’olive sur les courgettes.
Découpez la ou les boules de mozzarella et disposez les morceaux sur chaque tartine. Salez & poivrez.
Enfournez jusqu’à ce que le pain soit doré et la mozzarella gratinée (15-20 minutes)
Servir chaud ou tiède avec une salade, en guise d'entrée ou de plat principal.

4 commentaires:

Mary a dit…

J'en veux !!
Superbe recette qui ouvre vraiment l'appétit :)
Bonne journée à toi

Pich a dit…

Oh super idée l'avocat avec les fèves! La texture soit être top, je note l'idée!

Laurence a dit…

Recette de tartinade qui m'inspire beaucoup et je trouve une nouvelle fois tes visuels très attrayants ! Je suis sous le charme. Bravo a toi.
Bises gourmandes et a bientôt j'espère.

Ayla a dit…

Merci pour vos commentaires, j'attends vos impressions suite au test de cette recette ;)