Il fait un temps tout pourri en
Bretonie, mais je suis programmée pour avoir envie d’entrées fraîches, de
salade colorées et plats aux allures printanières... L’idée des fraises-mozza’
vient de Bruno Verjus qui sévit sur France Culture le samedi midi à « On ne
parle pas la bouche pleine. » Il proposait même une recette de spaghetti
aux fraises, avec du basilic itou et une bonne mozza fior di latte. Le
principe : remplacer les tomates par des fraises. Pratique quand on ne
trouve pas de bonnes tomates, que ce n’est pas la saison ou tout simplement,
pour (se) surprendre !
Les Rennais pourront acheter leur
mozza Rue de Nemours, à l’épicerie italienne dont les produits n’ont pas le
label bio, mais sont d’une grande finesse (je pense à leurs jolis
antipasti et magnifiques pizzas). Ici nous n’avons certes pas le droit au
soleil pour pouvoir déjeuner à la terrasse d’une trattoria, mais au diable le
teint terracotta, tant qu’il y a de la mozza!!! (en revanche je suis plus sceptique quant à mon sens de la formule, qui ne vaut pas mieux que le temps pluvieux et est de toutes les saisons) (la pluie aussi, en Bretonie, me direz-vous)
Fraises, basilic, mozzarella
Entrée pour 4 personnes :
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250 g de gariguettes
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200 g de mozzarella di buffala de bonne qualité
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1 belle poignée de feuille de basilic
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1 càs d’huile d’olive
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1 pincée de sel de Guérande
Lavez les fraises et séchez-les
délicatement. Ne les équeutez que si leur pédoncule n’est pas d’un vert tendre
ou que son goût vous déplait. Coupez les fraises en deux et répartissez les
moitiés de fraises sur les assiettes ou coupelles de service. Ajoutez quelques
feuilles de basilic lavées et essuyez-les avant de les faire pleuvoir sur les
assiettes. Effilochez les boules de mozzarella du bout des doigts et laissez
les quenelles s’alanguir parmi les fraises et feuilles de basilic. Quelques
gouttes d’huile d’olive et une pincée d’huile d’olive plus tard, vous assiettes
sont prêtes !
Alors, la fraise-mozza, une drôle
d’idée ? Non pas. Servie fraîche, elle fait pétiller le jus sucré des
fraises, l’onctuosité de la mozzarella, le côté poivré du basilic et son
croquant… C’était si bon que… J’en ai refait en dessert pour garder en bouche
toutes les saveurs fraîches et délicates de cette fraise-mozzarella !
4 commentaires:
Pas une drôle idée du tout ! Je connais et adore aussi ^^
Essaie avec des feuilles de roquette ou d'épinard aussi et une vinaigrette sucrée-salee, genre vinaigre de framboise ou balsamique et jus d'agrumes ! Miam.
Des bises gourmandes. A bientôt.
Oui, du coup j'expérimente, y compris dans la version spaghetti, mais je crois que c'est la simplicité qui me plaît le plus, vu que je pourrais me nourrir de fraises et de mozza ;)
Ceci dit c'est vrai que le vinaigre balsamique met en valeur les fraises, alors celui de framboise j'y penserai la prochaine fois ;) A bientôt Laurence!
Ehé, peut-être sommes-nous deux à sucrer les fraises mais je suis d'accord! L'hiver, mes cures de kiwis (plutôt que de granions ihi)sont de petits revenez-y aux saveurs des fraises de la belle (ça reste à voir) saison!
Et savais-tu que l'on appelle aussi le kiwi "souris végétale" en Chine? Après le citron caviar, quelle manie (ou unami!) d'animaliser nos fruits!
une recette qui a l'air étonnante. Le mélange ne me serait pas venu à l'esprit mais vu comme ça ça donne grave envie
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