Un
vendredi pluvieux, le marc de café au fond de ma tasse n’offre pas la
promesse d’une après-midi glorieuse et je referme Italian Tales avant
de m’être laissée transporter à Venise par Henri James.
Mon
envie de cannelés est donc tombée à point nommé pour tromper la langueur de l'après-midi ;)
J’avais
envie d’une recette rapide mais qui se fasse désirer (mais pas de biscuits roses pour une charlotte), et le cannelé remplit
cette condition : la pâte est prête en 20 minutes, on serait tenté de
faire des crêpes avec, elle est ambrée,
fleure bon le rhum et la vanille…
… Sauf
qu’il faut la laisser reposer au réfrigérateur de 12 à 24 heures.
Alors
on patiente et on en profite pour rêver aux autres recettes de Mercotte, de celles
qui nous inspirent gourmandise et rêves de plazzaathénéisation de notre
cuisine ;)
Pour
ces cannelés j’ai utilisé la recette de Mercotte, donc : originale et
parfumée grâce au muscovado et à une dose un brin bachique en rhum brun. Vous
obtiendrez de beaux cannelés dorés, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, ce à condition de faire bien attention à
la cuisson. A déguster en regardant tomber la pluie et en écoutant PatrickWatson ;)
Cannelés
bordelais
A préparer la veille
Préparation : 20 minutes (10 pour les plus habiles telle que Mercotte!)
Cuisson : 1h11
Pour
16 cannelés (moules en silicone supportant une température de cuisson de 250
degrés)
1/2
litre de lait demi-écrémé (ou entier comme Mercotte)
25g
de beurre
2
œufs entiers et 1 jaune (un jaune en moins que dans la recette)
1
gousse de vanille Bourbon fendue et grattée
100
g de farine
200
g de sucre muscovado
10cl
de rhum brun (au lieu de 15 cl)
Portez
à ébullition le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélangez la farine et le sucre, à la main ou au robot pour bien écraser d’éventuels « cailloux » de muscovado aggloméré.
Pendant ce temps, mélangez la farine et le sucre, à la main ou au robot pour bien écraser d’éventuels « cailloux » de muscovado aggloméré.
Incorporez
les œufs légèrement battus en une seule fois. Ajoutez progressivement le lait
bouillant sans cesser de fouetter.
Vous
devez obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes.
Laissez
refroidir, puis ajoutez le rhum.
Versez
le mélange dans une bouteille d’eau minérale stérilisée et réservez au
réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum. (à noter que Mercotte congèle parfois cet appareil pour pouvoir lancer une fournée de cannelés à l'envi)
Le
jour de la dégustation :
J'ai suivi le second mode de cuisson proposé par Mercotte :
Sortez l'appareil au moins une heure avant la cuisson.
Préchauffez votre four à 250 degrés.
Transvasez la pâte dans un entonnoir à piston si vous en avez un (ou à défaut, un bec verseur convient très bien) et remplissez chaque moule aux 3/4.
Enfournez pendant 11 minutes à 250 degrés, puis baissez la température à 180 degrés et laissez cuire pendant encore une heure.
2 commentaires:
Ils ont l'air joliment réussis...
ils sont très très beaux tes cannelés j'adore
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