Gingerize the Lotus, mes recettes végétariennes gourmandes.

samedi 5 mai 2012

Cannelés bordelais.








Un vendredi pluvieux, le marc de café au fond de ma tasse n’offre pas la promesse d’une après-midi glorieuse et je referme Italian Tales avant de m’être laissée transporter à Venise par Henri James. 

Mon envie de cannelés est donc tombée à point nommé pour tromper la langueur de l'après-midi ;) 

J’avais envie d’une recette rapide mais qui se fasse désirer (mais pas de biscuits roses pour une charlotte), et le cannelé remplit cette condition : la pâte est prête en 20 minutes, on serait tenté de faire des crêpes avec, elle  est ambrée, fleure bon le rhum et la vanille
Sauf qu’il faut la laisser reposer au réfrigérateur de 12 à 24 heures.

Alors on patiente et on en profite pour rêver aux autres recettes de Mercotte, de celles qui nous inspirent gourmandise et rêves de plazzaathénéisation de notre cuisine ;)

Pour ces cannelés j’ai utilisé la recette de Mercotte, donc : originale et parfumée grâce au muscovado et à une dose un brin bachique en rhum brun. Vous obtiendrez de beaux cannelés dorés, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, ce à condition de faire bien attention à la cuisson. A déguster en regardant tomber la pluie et en écoutant PatrickWatson ;)





 Cannelés bordelais








A préparer la veille


Préparation : 20 minutes (10 pour les plus habiles telle que Mercotte!)
Cuisson : 1h11

Pour 16 cannelés (moules en silicone supportant une température de cuisson de 250 degrés)

1/2 litre de lait demi-écrémé (ou entier comme Mercotte)
25g de beurre
2 œufs entiers et 1 jaune (un jaune en moins que dans la recette)
1 gousse de vanille Bourbon fendue et grattée
100 g de farine
200 g de sucre muscovado
10cl de rhum brun (au lieu de 15 cl)

Portez à ébullition le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélangez la farine et le sucre, à la main ou au robot pour bien écraser d’éventuels « cailloux » de muscovado aggloméré.
Incorporez les œufs légèrement battus en une seule fois. Ajoutez progressivement le lait bouillant sans cesser de fouetter.
Vous devez obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes.
Laissez refroidir, puis ajoutez le rhum.

Versez le mélange dans une bouteille d’eau minérale stérilisée et réservez au réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum. (à noter que Mercotte congèle parfois cet appareil pour pouvoir lancer une fournée de cannelés à l'envi)

Le jour de la dégustation : 

J'ai suivi le second mode de cuisson proposé par Mercotte : 

Sortez l'appareil au moins une heure avant la cuisson.
Préchauffez votre four à 250 degrés.
Transvasez la pâte dans un entonnoir à piston si vous en avez un (ou à défaut, un bec verseur convient très bien) et remplissez chaque moule aux 3/4.
Enfournez pendant 11 minutes à 250 degrés, puis baissez la température à 180 degrés et laissez cuire pendant encore une heure.
 

2 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Ils ont l'air joliment réussis...

BoopCook a dit…

ils sont très très beaux tes cannelés j'adore