Gingerize the Lotus, mes recettes végétariennes gourmandes.

mardi 10 avril 2012

Couronne de pain-brioché fourrée {poireau, oignon nouveau, parmesan, Weenies et comté}








Inspirée par la magnifique présentation vue ici, soit un blog au titre alléchant - Parmesan & Paprika! - et recettes qui le sont tout autant, j’ai eu envie de réaliser un pain-brioché que l’on puisse déguster au dîner, donc fourré avec une garniture bien gourmande, notamment du parmesan.

Mon adoration du parmesan (et du roquefort!) (et du morbier!) (et...) (BREF!) est telle que je le déguste le plus souvent tel quel. Mais son goût s'associe merveilleusement avec le goût fumé des Weenies. Et puis la garniture est toute crémeuse du comté fondu au coeur de ce pain brioché. Lequel est à la fois gonflé et croustillant...

... La description pourrait courir sur plusieurs parafs' tant j'ai été enthousiasmée par cette recette, mais les photos ne me semblent pas trahir la réussite de cette couronne alors trêve de soliloques gâteux (il y a un peu de quoi, ai-je l'impudence de croire) et en avant la recette (que je referai sans hésiter pour surprendre les gourmands et les esthètes ^^)!










Note : Je n’ai pas suivi la recette de la pâte à la lettre et restitue ici ma version, dont les ingrédients et le temps de repos varient sensiblement. Pour la garniture, j’ai pré-cuit les légumes et Weenies au wok avant d’y ajouter le fromage et dans garnir les ‘buns’ de pains-brioché. Cela vous laisse libre de composer comme bon vous semble la farce de ce délicieux pain-brioché ;)  











 Couronne de pain-brioché fourrée {poireau, oignon nouveau, parmesan, Weenies et comté}











Pour le pain-brioché :

-         600g de farine « Spéciale Brioche »
-         300 mL de lait de soja
-         1 œuf
-         60 g de beurre demi-sel
-         1 sachet de levure de boulanger
-         1 càc de sucre de canne
-         1 grosse pincée de sel de Guérande
-         1 càs de graines de pavot
-         1 càs de lait (pour la dorure)




  1. Chauffez le lait de soja jusqu’à ce qu’il soit juste tiède. Ajoutez une càs de la farine, la levure et le sucre. Mélangez au fouet et laissez fermenter 10 minutes.
  2. Tamisez le reste de farine dans un cul-de-poule, ajoutez le sel.
  3.  Formez un puits dans lequel vous délayerez progressivement la mélange lait/levure.
  4. Liez la pâte avec le beurre demi-sel fondu et l’œuf légèrement battu.
  5. Pétrissez le pâton et le laissez-le reposer une bonne heure dans le cul-de-poule recouvert d’un linge propre, dans un lieu chaud et sec.
  6. Au terme du temps de repos, le pâton doit avoir doublé de volume. Divisez la pâte en 8 morceaux.
  7. Etalez finement l’un des pâtons et disposez-le de façon à recouvrir le petit bol que vous aurez placé à l’envers au centre du moule pour la cuisson de votre pain brioché.
  8. Etalez les sept pâtons restant en couche épaisse, disposez la garniture au centre (recette ci-dessous) et refermez bien les boules de pâton.
  9. Découpez en triangles la pâte sur le bol de façon à recouvrir chaque pâton fourré d’un triangle de pâte. Otez le bol.
  10. Laissez gonfler sous un linge propre pendant encore 30 minutes.
  11. Pré-chauffez votre four à 180°.
  12. Passez au pinceau le lait sur le pain brioché. Semez les graines de pavot sur les triangles de pâte et enfournez la couronne pendant 45 minutes à 1 heure. Augmentez la température du four jusqu’à 200° dix minutes avant de sortir la brioche du four pour qu’elle soit bien dorée.








Servir chaud ou tiède avec une salade.






Farce :

-         1 blanc de poireau émincé finement
-         2 oignons nouveau émincés finement
-         2 Weenies coupées en petits dés
-         100 g de comté fraîchement râpé
-         60 g de parmesan fraîchement râpé
-         1 càs d’huile d’olive
-         sel, poivre


Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, y faire revenir poireau et oignons nouveaux quelques minutes. Ajouter les dés de Weenies.

Saler, poivrer puis laisser mijoter à feu couvert pendant une vingtaine de minutes.

Réserver hors du feu. Quand le mélange a refroidi, y mélanger le comté et le parmesan.

Votre garniture est prête pour fourrer le pain brioché !








8 commentaires:

Fadosol a dit…

Avoue tout, tu as "photoshopé" les petits pains, c'est trop sphéroïdal pour être honnête !!!

Coralie a dit…

Wow elle est magnifique cette "brioche" fourrée ! Bravo, elle est parfaite ! Il faudra que je tente à l'occasion, ça en jette ;-)

BoopCook a dit…

humm sympa ! =)

Salon SAVEURS a dit…

Partagé sur la page du salon tellement ça a l'air délicieux!

https://www.facebook.com/Saveursdesplaisirsgourmands

moum007 a dit…

très appétissant!

Ayla a dit…

Merci à tous et à toutes ;)

marina a dit…

Je n'avais pas vu ton interprétation que je trouve superbe!! belle idée de farcir le pain..Bravo!!

Ayla a dit…

Merci à toi pour cette fabuleuse recette, Marina!