Gingerize the Lotus, mes recettes végétariennes gourmandes.

vendredi 13 avril 2012

Cake léger à la feta et aux tomates confites







Quoi de plus chouette que d’anticiper les apéritifs estivaux et pique-niques bucoliques avec une belle tranche de cake salé ?

A défaut de pouvoir investir la terrasse, il m’arrive de dîner en regardant les candidats à l’élection présidentielle. Parfois je réprime un rire en les voyant caricaturés par les Guignols. Parfois je retiens un cri (de détresse ou de colère ou les deux) en écoutant certains présenter ce qu’ils voudraient nous faire prendre pour un programme. Dans ces cas là je n’ai rien contre une petite lampée de rosé. Et j’ignore si j’anticipe ainsi l’été ou les résultats des élections mais je dois admettre que la dégustation du cake s’en accommode plutôt très bien ! ;)


L’alternative du jour ne sera donc point culinaire mais musicale: Vote or die.




Cake léger à la feta et aux tomates confites









Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes à 1 heure



Pour 8 très belles tranches (4 personnes)


-         100 g de farine de blé T 55
-         80 g de farine de maïs
-         3 càs de petits flocons d’avoine
-         150 g de feta
-         100 g de tomates confites aux herbes de Provence
-         100 mL de crème de soja
-         1 càs de tahini
-         3 œufs
-         1 sachet de levure instantanée
-         Sel, poivre




Préchauffer le four à 180 degrés.
Tamiser les farines de blé et de maïs dans un cul-de-poule. Ajouter la levure instantanée et les flocons d’avoine.
Ajouter les trois œufs légèrement battus et bien mélanger.
Incorporer la crème de soja et la cuiller à soupe de tahini.
Saler, poivrer et ajouter les tomates confites découpées en fines lanières ainsi que la feta coupée en dés.
Bien mélanger et verser dans un moule à cake légèrement huilé.
Enfourner pendant 45 minutes à une heure jusqu’à ce que le cake soit dorée et que la lame du couteau plantée dans le plat ressorte sèche.
Laisser refroidir avant de démouler et servir tiède ou froid, avec une salade.

5 commentaires:

Fadosol a dit…

Ah, voilà qui nous change des recettes insipides, irréalisables et indigestes de la cuisine électorale !

poupougnette a dit…

superbe! ça donne envie d'aller pique-niquer! ;)

Easy kitchen a dit…

j'aime bien faire des cakes salés au moins une fois par mois et je congèle des tranches. j'adore grignoter une tranche avec une salade pour un repas léger. j'en avais fait un similaire (pas la même pate mais les petits flocons d'avoine me tente bien)

Ayla a dit…

@ Fadosol: bien dit et bien envoyé!

@poupougnette: merci ;) Je crains que les températures me fassent préférer plaid et gros pull encore un moment mais vivement l'été et vive le cake salé!

@Easy Kitchen: les flocons permettent de diminuer la quantité en farine et c'est vrai que c'est un bon réflexe à adopter ;)

La fourmi a dit…

Holala, moi j'adore les cakes salés, et puis j'adore les tomates confites, et puis la feta, devines quoi ? j'adore aussi !