Gingerize the Lotus, mes recettes végétariennes gourmandes.

lundi 13 février 2012

Tarte tatin salée végétarienne: oignon, poireau, pomme, raisins de Corinthe, Chaussée aux Moines.






Préparer un menu végétarien pour des proches qui ne le sont pas, ce n’est pas vouloir les convertir à tout prix au tempeh, seitan et tofu même si bon, ils ne savent pas ce qu’ils loupent ;) Alors certes le recours au fromage peut passer pour démagogique, mais avec une tarte tatin à la garniture de légumes bien confite, un peu acidulée par la pomme et décadente de fromage fondue, on se régale et on régale une tablée de convives que l’idée d’ajouter quoique soit de non-végétarien à la tarte n’effleure pas du tout ! Je ne sais pas si c’est un défi que rencontre les cuisiniers et cuisinières végétariens aguerris, mais en tout cas je considère que ma mission fut bien remplie ;)
Quant à la pâte « Bio Bleud, » je vous souhaite de la trouver en Biocoop car elle est parfaite ! C’est une pâte feuilletée végétalienne (huiles végétales non-hydrogénée mais y compris de l’huile de palme malheureusement), qui dore joliment et croustille sans luire de graisse donc est étonnamment légère pour une pâte feuilletée. Et bien sûr, elle est délicieuse.




 Tarte tatin salée végétarienne: oignon, poireau, pomme, raisins de Corinthe, Chaussée aux Moines.







Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 + 30 minutes

Ingrédients pour une tarte tatin :
-          230 g de pâte feuilletée (1 rouleau Bio Bleud)
-          3 gros oignons
-          1 poireau
-          400 g d’un fromage type Chaussée aux Moines
-          1 pomme Granny Smith
-          30 g de raisins de Corinthe
-          3 càs de sucre Muscovado + 2 càs d’eau
-          2 càs d’huile d’olive
-          Sel, poivre


Préchauffer le four à 180 degrés.
Emincer les oignons, les faire revenir à la poêle dans l’huile d’olive. Quand ils sont translucides, ajouter le poireau coupé en rondelles. Saler et poivrer. Faire revenir à feu moyen pendant une bonne vingtaine de minutes.
Préparer le caramel dans une casserole : mélanger le Muscovado et l’eau, porter à légère ébullition sans cesser de remuer, laisser épaissir à feu très doux, toujours en remuant.
Mélanger le caramel à la fondue oignons-poireau et verser le tout au fond d’un plat à tarte.
Disperser les raisins de Corinthe sur la fondue caramélisée.
Ajouter les  lamelles de pommes, puis du fromage découpé en tranches épaisses et débarrassé de sa croûte.
Etaler la pâte feuilletée sur le plat à tarte et percer régulièrement à la fourchette.
Enfourner pendant 30 minutes jusqu’à ce que la tarte tatin soit dorée.
Servir avec une salade.


3 commentaires:

La fourmi a dit…

Sympa cette tatin, mais alors pourquoi tu la sers renversée ? (Rhooo, hé, faut bien que je mette mon grain de sel ! lol !)

Ayla a dit…

Aha, ma dévotion pour la pâte feuilletée est sans limite, je ne veux pas l'écraser :D

Ayla a dit…

Oui mais contrairement à la version sucrée où l'on apprécie les pommes fondantes mais pas brûlantes, ça me paraissait plus malin de faire en sorte que la garniture reste chaude ;) Après, libre à chacun de présenter la recette comme il l'entend!