Alors qu’une appétissante recette de muffins citron & pâte d’amande fait la Une du blog de Cléa, je publie cette recette préparée ce week-end et inspirée de la recette de 534 pages, un blog que j’aime beaucoup pour ses recettes gourmandes et le ton personnel et littéraire des articles.
La ricotta rend très moelleux ces gâteaux que vous pouvez préparer dans de plus petits moules (pour en faire 8) ou dans un moule de 20 cm de diamètre. Et l’association citron et amande est vraiment très bonne, on peut aussi envisager de remplacer le jus de citron par un jus d’orange pressée ou de pomelo et pourquoi pas d’utiliser une poudre de noisette plutôt que d’amande.
Moelleux citron, amande et ricotta
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients pour 4 bons gros moelleux :
- 1 jus de citron
- 80 g de beurre demi-sel
- 125 g de poudre d’amande
- 50 g de sucre
- 150 g de ricotta
- 70 g de farine spéciale brioche
- 1 càc de poudre de gingembre
- 2 carrés de chocolat noir
Préchauffer le four à 180 degrés.
Faire fondre le beurre à feu doux et réserver.
Battre les œufs avec la ricotta, ajouter le beurre.
Ajouter le reste des ingrédients à l’exception du chocolat noir et bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Répartir dans le/les moule(s) préalablement pommadés avec un peu de beurre.
Enfourner pendant 30 minutes.
Sortir du four et servir tiède ou froid avec des copeaux de chocolat noir sur le dessus. Vous démoulerez facilement ces moelleux si vous patientez jusqu’à ce qu’ils refroidissent.
Note : Vous pouvez aussi apprécier ces moelleux au petit déjeuner à la manière de scones que vous tartinerez de confiture ou de miel ;)
Je vous laisse avec le nouveau titre des Cults, bien moins électro que souvent sur ces pages J
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