Gingerize the Lotus, mes recettes végétariennes gourmandes.

dimanche 11 décembre 2011

Crumble de fruits rouges.






Oh quel délice que les saveurs contrastées du crumble ! 

L’acidité des fruits (je ne sucre jamais les fruits du crumble), le croustillant du crumble avec le petit goût noiseté du beurre et le sucre de canne caramélisé, la douceur de la crème fraîche qui rafraîchit le crumble servi tiède… 

Ce dessert a beau être si simple que même un enfant de 4 ans pourrait le préparer (les yeux fermés), il peut être bien plus plaisorifique (^^) qu’un dessert plus sophistiqué (non je ne redoute pas les fêtes en famille et leur lot de bûches lourdissimes et vacherins archi-sucrés) (quoique). 

Pour un dimanche cocooning, ce crumble se dégustera très bien en écoutant Sydney Valette.



Crumble aux fruits rouges








Pour 4 personnes

-    600 g d’un mélange de fruits rouges surgelés (griottes, groseille, mûres, framboises…) mais décongelés.
-         150 g de farine
-         60 g de sucre de canne
-         60 g de beurre demi-sel
-         1 pincée de cannelle
-         15 cl de crème fraîche entière liquide

Préchauffer le four à 180°.

Filtrer un bonne partie du jus des fruits surgelés et réserver. Placer les fruits dans un plat allant au four.

Mélanger la farine, le sucre, le beurre et la cannelle avec les doigts de façon à obtenir la consistance sableuse de la pâte à crumble.

Répartir la pâte sur les fruits et enfourner pendant une trentaine de minutes.

Mélanger la crème fraîche avec juste assez du jus des fruits rouges pour la colorer.

Dresser les assiettes des convives avec le crumble nappé de crème fraîche aux fruits ou inversement, en déposant le crumble sur un fond de crème. 








1 commentaire:

Ayla a dit…

Oui, je voulais des fruits rouges parce que ça me semblait justifier davantage un peu de crème pour adoucir le tout (éhé) mais avec pommes+cannelle ou pommes-poires-cannelle voire pommes-fruits rouges iraient très bien! Le crumble s'adapte à merveille à pléthore d'associations ;)