Gingerize the Lotus, mes recettes végétariennes gourmandes.

jeudi 17 novembre 2011

Tofinelle: la quenelle végétarienne.







 
En salade ou poêlée, la Tofinelle à la carotte et au curcuma (Soy, en magasin biologique) n’est pas très relevée, ce qui permet d’épicer le plat ou d’agrémenter l’entrée avec un brin d’originalité. Curry, gingembre, sucré-salé, que de possibilités ! Et ceux à qui la texture ferme du tofu déplait devraient apprécier le moelleux de ces quenelles végétariennes !
Voici donc deux recettes, parce que l’on peut encore se régaler d’une simili-salade en entrée même à l’approche de l’hiver et parce qu’un bon petit plat bien nourrissant ne se doit pas forcément d’être lourd.
Avec ce retour du gingembre sur Gingerize the Lotus reviennent aussi les références éléctro, mais ce titre ne devrait pas brutaliser vos tympans ! Alors bonne écoute et surtout, bon appétit à tous et à toutes !



 
Entrée d’avocat, de kaki et de Tofinelle









Pour deux personnes
-          1 Tofinelle à la carotte et au curcuma (Soy)
-          2 avocats
-          1 kaki
-          Le jus d’1 citron
-          1 càs de baies de goji
-          Sel, poivre


Couper les avocats en deux, prélever leur chair avec une cuillère à soupe et découper chaque moitié en tranches. Disposer sur les assiettes et arroser de jus de citron.

Peler le kaki et le couper en tranches. Disposer les tranches sur chacune des assiettes.

Couper la Tofinelle en tranches fines et disposer sur les assiettes. Saler, poivrer et parsemer de baies de goji.







Tagliatelles de carottes au quinoa au gingembre
Et Tofinelle au curry






 


Pour deux personnes :

-          2 Tofinelles à la carotte et au curcuma (Soy)
-          8 carottes
-          120 g de quinoa
-          1 gros dé de gingembre frais pelé
-          1 cube de bouillon de légume
-          Huile d’olive
-          curry
-          Sel, poivre

Faire cuire le quinoa dans un volume d’eau salé pendant 15 minutes et réserver.

Eplucher et découper les carottes en lamelles (avec une mandoline ou, plus fastidieux, avec un économe). Porter à ébullition une casserole d’eau avec le cube de bouillon émietté et le dé de gingembre. Ajouter les lamelles de carotte.

Faire revenir les Tofinelles à la poêle dans un filet d’huile d’olive en les retournant pour qu’elles soient dorées de chaque côté.

Ajouter le quinoa aux tagliatelles quand les carottes sont cuites (c’est-à-dire tendres) et laisser cuire à feu couvert, très doucement, jusqu’à ce que les Tofinelles soient prêtes à être servies.

Egoutter carottes et quinoa, ôter le dé de gingembre et dresser les assiettes avec les tagliatelles au quinoa. Saler, poivrer. Découper les Tofinelles en tranches et disposer sur les assiettes. Un soupçon de curry viendra parfaire le tout et c’est prêt !

2 commentaires:

La fourmi a dit…

Pas de tofinelle chez moi mais j'ai d'autres "soycisses" qui feraient sans doute aussi l'affaire.

Fadosol a dit…

Je ramollis, je ne suis même plus le premier à faire les commentaires ...
J'aime bien aussi les tofinelles au comté, moins vegan évidemment.
A propos de vegan, il y a des menus vegan dans les cantines de RU ... en Allemagne.