Pour ce soir je voulais un dessert qui ne soit pas trop sucré, un petit pain ammélioré à la manière des desserts à base de pâte de haricot que l’on trouve en Asie (je pense qu’il sont cuit à la vapeur, ceci dit, mais je parle en terme de consistance plutôt que de goût). Cela donne : l’extérieur croûté comme un pain, l’intérieur comme celui d’un cannelé. Dit comme ça vous vous demandez quelle recette j’ai bien pu bidouiller ? Encore une recette toute simple, et végétalienne !
D'ici à ce que je relève le défi de m'essayer à la pâtisserie végétalienne, il n'y a plus que mon adoration du beurre salé à surmonter. Je ne pourrais pas me passer des pâtes sablées et brisées au bon beurre et n'aime pas les viennoiseries faites avec de la margarine mais j'aimerais bien trouver des recettes de gâteaux vegan. Vivement les vacances que je me consacre aux petites expérimentations (éhé, non, je ne suis pas encore en vacances, contrairement à ce que l'on pourrait croire!).
Pour 4 petits pains bizarres un peu, bons surtout, il vous faut :
- 100 g de farine
- 4 càs de maïzena
- 3 càc de poudre à lever
- 4 càs de sucre (Vivis Fructose pour ma part)
- 6 càs de lait végétal (Soja pour moi)
- 5 càc de graines de lin que l’on recouvre d’eau dans un petit ramequin et que l’on laisse trempé.
- le jus de 2 gros citrons
- 3 cuillère à café de gingembre en poudre
- 4 carrés de chocolat noir à cuire
Préchauffer le four à 220 degrés
- Filter la gelée qui se forme dans le ramequin de graines de lin. Pour cela, filtrer dans une petite passoire (bien écraser les graines dans le filet pour récupérer la gelée) au-dessus d’un saladier. Mélanger avec le sucre.
- Ajouter la farine – maïze – levure – le gingembre et mélanger.
- Délayer avec le jus de citron puis le lait végétal
- Verser dans des moules allant au four, ajouter un carré de chocolat et enfourner jusqu’à ce que les petits pains soient dorés. Laisser refroidir avant de démouler.
1 commentaire:
Aha! Je voulais essayer avec le Vivis fructose pour voir! Je n'ai pas trouvé ça infâme (infamant peut-être!)!
Est-ce qu'il existe une huile neutre en goût et saine à utiliser dans les gâteaux?
Police différente: j'avais intercalé une image entre le 3 et le 4 alors ça a chamboulé la police, pas fait exprès ;)
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