Gingerize the Lotus, mes recettes végétariennes gourmandes.

vendredi 10 juin 2011

Cassolettes d'Aubergine & Panacotta au Spéculos.








Aujourd’hui, un menu si simple que même un enfant de 5 ans pourrait le faire les yeux bandés, à savoir des cassolettes d’aubergine et panacotta au spéculos. Un menu végétarien (œuf et chèvre frais dans le plat, miel dans les spéculos) qui j’espère, vous plaira. 











C’est un menu gourmand pour un peu soulager la tension de cette semaine et aborder le week-end avec bonne humeur, même si de mon côté je ressens de plus en plus (cela va au-delà de la compréhension) cette jolie formule d’Antonin Artaud à propos de l’angoisse « qui pince le cordon ombilical de la vie. » Tu m’étonnes. J’ai été tentée de faire de la pizza et de malaxer la pâte à perpette mais comme certaines personnes (et non je n’accuserai pas ma génitrice) pense que la pizza c’est gras ( ?? ) j’ai rusé avec l’alibi du plat qui semble diététique mais ne le sacrifie pas aux saveurs pécheresses (pour une fois ce n’est pas moi qui exagère !).  Oui, si on va par-là, la panacotta rassure puisqu’elle est présentée dans des petits ramequins/verres. En plus la mienne ne contient pas de crème.Sachez tout de même que si vous trouvez des spéculos « végétaliens » (ça existe sans miel ?) le dessert est alors végétalien.




Cassolettes d'Aubergine








Pour 4 cassolettes :

-         3 aubergines
-         200 g de fromage blanc
-         150 de Petit Billy
-         1 œuf
-         1 gousse d’ail
-         1 càs d’huile d’olive
-         sel & poivre

Pré-chauffer le four à 180 degrés.

  1. Tapisser les ramequins/cassolettes avec du papier d’aluminum. Laisser dépasser pour faciliter le démoulage final.
  2. Eplucher les aubergines et tapisser les ramequins avec les épluchures, face brune contre le papier d’aluminium
  3. Découper les aubergines en gros cubes et faire revenir à la poêle dans un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes à feu doux. Ne pas laisser dorer : les aubergines doivent rester tendres)
  4. Dans un blender, ajouter fromage blanc, Petit Billy, gousse d’ail détaillée en petits morceaux. Casser l’œuf, saler et poivrer. Mixer une première fois. Ajouter les aubergines pré-cuites et mixer à nouveau.
  5. Verser la préparation dans les ramequins et enfourner pendant 30 minutes, jusqu’à ce que les cassolettes soient légèrement dorées.
  6. Démouler et servir avec une salade tomates-basilic.



Servir avec un rosé, type Côtes de Provence.


Note: La préparation pourrait très bien être utilisée pour faire des lasagnes. Sinon, vous pouvez aussi rajouter basilic ciselé ou herbes de Provence à l'appareil pour le parfumer encore davantage.







 Panacotta au Spéculos






Panacotta au Spéculos

Pour 4 panacottas, il vous faudra :

-         ½ L de lait de soja
-         4 spéculos
-         ½ à c d’agar-agar
-         1 càs de maïze
-         1 càc d’extrait de vanille liquide

-         Faire tremper les spéculos dans un peu de lait de soja.

-         Mixer les biscuits trempés avec le lait, l’agar-agar, la maïze et l’extrait de vanille.

-         Porter le mélange à ébullition en remuant bien. Une fois porté à ébullition, remuer un peu encore hors du feu et verser dans des petits verres ou autre ramequin de votre choix.

-         Laisser refroidir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.




 


1 commentaire:

Fadosol a dit…

Un resto bio végéta(l)rien à Paris : "Le Potager du Marais" : http://is.gd/OPUXy4 (site en développement) Réservation conseillée !
Et pour les pas Parisiens, eh bien on essaye les recettes d'Ayla, on commence à avoir le choix !
Sinon, je demande ... à voir pour verser le mélange dans des petits verres les yeux fermés.