Gingerize the Lotus, mes recettes végétariennes gourmandes.

lundi 16 mai 2011

Muffins végétaliens aux épinards et à l'amande




 

 

 

Quelques jours après le faux procès de DSK sur France Inter, dans l’émission de Là-bas si j’y suis, j’attendais impatiemment l’émission de Daniel Mermet aujourd’hui, me demandant comment les auditeurs réagiraient. L’écoute des messages laissés sur le répondeur de cette émission « modeste et géniale » me semble prendre le pouls d’une société où certains tiennent bon la rampe et ont souvent le verbe haut. Aujourd’hui, les réactions contrastées d’auditeurs plus ou moins nuancés mais si souvent pertinents reflétaient parfaitement cette curiosité frénétique qui s’est emparée de Français à l’annonce de cette affaire.



Nul doute que le grand chaperon bleu marine n’apportera pas de friandises à DSK en cellule (j’allais dire de « gâteries, » esprit farceur !). Mais comme on m’a toujours dit que les épinards rendent fort et que j’apprécie davantage ce légume depuis peu, voici une recette de muffin inspirée d’une recette disponible sur le site EcoloPop. N’ayant pas de pistaches dans les placards, j’ai utilisé de la poudre d’amande sans sucre, humectée avec du lait d’amande.

 

Ou comment avoir la dent dure (et l’esprit critique) et se faire du bien avec des muffins végétaliens moelleux !

 

Muffins aux épinards et aux amandes



Ingrédients Pour 6 à 10 muffins, selon la taille des moules
  • 150 g d'épinards hachés
  • 150 g de farine de blé T65
  • 95 g de poudre d’amande + lait d’amande pour en faire une purée fine
  • 7,5 cl d'huile d'olive
  • 1 cuiller à soupe de sauge
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre de cidre
  • 1/3 cuiller à café de cardamome en poudre
  • 1/2 cuiller à café de coriandre en poudre
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 1 filet d'eau
Recette
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans une petite cocotte, cuire les épinards à l'étouffée avec un filet d'eau.
  3. Entre-temps, dans un saladier mélanger la farine de blé, les épices et le sel. Dans un grand bol, mélanger la purée d’amande, l'huile d'olive et le vinaigre.
  4. Hors du feu, verser le mélange à l'amande dans la cocotte avec le basilic, bien mélanger. Ajouter aux ingrédients du saladier, mélanger doucement.
  5. Si les moules ne sont pas en silicone, les chemiser avec des caissettes en papier. Répartir la pâte dans les moules.
  6. Enfourner et cuire 25 à 30 minutes, soit jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué dans un muffin en ressorte sec.








Laisser tiédir sur une grille et déguster tiède ou froid.




Possibilité d'ajouter des copeaux de parmesan, pour une recette végétarienne!


Note : Je n'avais plus de levure, d'où l'aspect presque "galette moelleuse" des muffins. Pour un rendu plus aérien, ajouter une cuillère à café de levure dans la farine tamisée

2 commentaires:

Abe a dit…

Suggestion:
banane
cassonade
flocons d'avoine
pas de sel
canneberge sèches??

C'est bon!

Ayla a dit…

I'm sure it is, it looks delicious on your pictures! Yr muffins look so puffy and I love muffins with oatmeal (Banana's great for the consistency, too!)!