Gingerize the Lotus, mes recettes végétariennes gourmandes.

mardi 17 mai 2011

Le fromage et le dessert : Muffins au fromage de chèvre, sirop d’érable et figues.








Une seconde recette de muffins dans la foulée! Je l'ai chipée dans un magazine qui propose des recette en ligne, Eating Well, et réalisée l'hiver dernier aux Etats-Unis.

Ces muffins, préparés avec de la farine complète, se dégustent aussi bien tièdes au petit déjeuner qu'au goûter ou à l’apéritif (dans ce cas on préfèrera utiliser des moules à muffins plus petits) ou encore, en dessert.

Les magazines américains proposent systématiquement ou presque les informations nutritionnelles des recettes présentées. Pour faire simple, ces muffins sont riches en fibre, pauvre en sodium et en cholesterol. Vous trouverez l'index glycémique complet en fin d'article. 


Je traduis à présent la recette, que j’ai encore une fois un peu modifiée (en remplaçant notamment le miel par du véritable sirop d’érable du Vermont !) et dont les mesures en cups sont à présent transposées en grammes. 

Et quant à moi, j'écoutais ce vieux tube des 80s en boucle tout en préparant ces muffins : *** 

Muffins et vieux tubes, deux tueries pour oublier que ce sont déjà les beaux jours mais pas encore les vacances! 














Pour une douzaine de muffins
Préparation + cuisson : 1 heure


Ingrédients

-         200 grammes de fromage de chèvre frais, en petits morceaux
-         2 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou de miel)
-         1 cuillère à soupe de zeste de citron (bio si possible)
-         1 cuillère à café d’extrait de vanille
-         1 bonne cuiller à café de poudre à lever, 1 de levure.
-         250 grammes de farine complète
-         2 œufs + 1 blanc d’oeuf
-         une pincée de sel
-         150 grammes de sucre roux (à ajuster selon votre appétence !) + cassonade (3 cuillers à café)
-         ¼ litre de « babeurre » (du « low-fat/ nonfat buttermilk » Sans doute peut-on le remplacer par du lait fermenté type lait ribot)
-         3 cuillers à soupe d’huile d’olive
-         200 grammes de figues sèches détaillées en petits morceaux




Préparation


  1. Préchauffer le four à 200 degrés et préparer les moules à muffins (tapisser éventuellement de papier sulfurisé s’ils ne sont pas en silicone)
  2. Dans un petit bol, mélanger chèvre, sirop d’érable, zeste de citron et extrait de vanille.
  3. Mélanger la farine, la levure et la poudre à lever dans un saladier. Ajouter une pincée de sel.
  4. Dans un autre saladier, fouetter les œufs, le blanc d’œuf et le sucre jusqu’à ce qu’il soit dissout. Ajouter le lait fermenté/lait ribot/babeurre et homogénéiser cette pâte avant de l’intégrer au saladier d’ingrédients secs.
  5. Bien mélanger puis ajouter les figues.
  6. Remplir la moitié des moules à muffins, puis couvrir d’une couche de  chèvre aromatisé avant de finir par la dernière couche de pâte à muffins. De cette façon, vous découvrirez un cœur de chèvre fondant (mais pas coulant) en dégustant votre muffin.
  7. Saupoudrer de sucre avant d’enfourner pour une bonne trentaine de minutes, jusqu’à ce que les muffins soient bien dorés.
  8. Laisser refroidir avant de démouler. 







Voici les infos nutritionnelles dans Eating Well, en Americanish :

Per muffin: 272 calories; 9 g fat ( 2 g sat , 6 g mono ); 39 mg cholesterol; 44 g carbohydrates; 20 g added sugars; 6 g protein; 3 g fiber; 239 mg sodium; 184 mg potassium.
Nutrition Bonus: Iron (20% daily value).
Carbohydrate Servings: 3
Nutrition Bonus: Iron (20% daily value).



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