Gingerize the Lotus, mes recettes végétariennes gourmandes.

lundi 23 mai 2011

Mini-cakes aux petits pois et fromage de chèvre.








Ne sont-ils pas trop mignons, ces petits cakes?

Alors que je me délectais d'un garden burger ce midi, avec du chèvre pour me changer un peu du comté, j'ai eu envie d'une petite recette au chèvre pour ce soir.

Le temps où je pourrai arborer un bikini et rouler sur les plages de sable fin me semble encore assez loin pour que je ne songe pas à réduire ma conso en fromage ;)

C'est fou, depuis que je suis végé tout le monde autour de moi compatis comme si une privation qu'il était naturel de combler. Le fromage compte parmi ces compensations encouragées. Maintenant j'ai le privilège de pouvoir (devoir) me servir en fromage la première! Avant j'étais toujours la dernière à cause de ma réputation de fromageophile mais vous comprenez... Je suis végétarienne. Je dirai ça au crémier la prochaine fois, qui sait s'il ne m'offrira pas une bonne meule pour me consoler?





Mini-Cakes 
aux petits pois et fromage de chèvre




Ingrédients pour 6 moules (type moules à muffins) :

-         100 g de petits pois
-         100 g de chèvre frais (Petit Billy pour moi)
-         200 g de farine
-         8 cl d’huile d’olive
-         10 cl de lait (végétal ou non)
-         ½ sachet de poudre à lever
-         poivre, curry en poudre





  1. Préchauffez le four à 160
  2. Cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée. Comptez 10 minutes de cuisson, les pois ne doivent pas être trop cuits de façon à s’écraser une fois mêlé à l’appareil.
  3. L’appareil que vous préparerez en attendant que les petits pois soient près et égouttés ! Il vous suffit de battre les œufs dans un saladier ; poivrez et ajouté une cuillère à café de curry (moins/plus selon appétence).
  4. Mélangez la poudre à lever dans la farine puis verser le mélange en pluie fine sur les œufs et mélangez.
  5. Incorporer l’huile et le lait, mélangez jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.
  6. Incorporez les petits pois mais veillez à ne pas les écraser.
  7. Remplir chaque moule à demi et ajouter un petit morceau de chèvre avant de recouvrir de pâte.
  8. Hop, au four pendant 30 minutes environ ! Usez d’un cure dent (une aiguille à tricoter dans mon cas… classe ! hum) pour vérifier que la pâte ne colle pas. C’est prêt ! 





A déguster tièdes avec une salade d’été ou froid à l’apéritif ! Les petits pois apportent douceur et onctuosité aux cakes, d'où l'intérêt du chèvre frais et du curry pour contrebalancer ce côté sucré.

1 commentaire:

Ayla a dit…

Ah le cabrichou! Et le chèvre cendré! Ce n'est pas avec ce genre de suggestions que je vais faire plus attention ;)
Sinon j'ai retiré l'article de ce matin parce que je ne l'aimais pas trop...