Gingerize the Lotus, mes recettes végétariennes gourmandes.

lundi 16 mai 2011

Crème Mohini : avocat, café et lait d'amande.




Etre végé ne m'empêche pas d'apprécier l'heure de l'apéro et pour l'heure je n'ai jamais cherché à trouver l'équivalent végé de la pata negra! En revanche, j'aurais peine à me passer de fromage et... de cocktails, qui se composent parfois de laitage (crème, lait...) et d'oeufs. 

Ainsi reviendrai-je sans doute avec la recette originale de ce que je vous propose de concocter aujourd'hui, puisqu'elle s’inspire d’une recette de cocktail indonésien, le jus alpokat, souvent alcoolisé (on utilise alors une liqueur de café type Bailey’s). 

J'en ai fait une entrée végétalienne crémeuse, préparée pour l'anniversaire de ma maman. 
Le goût du café est surprenant mais discret

Pour une version plus classique vous pouvez lui substituer un mélange d'épices de votre choix ! 

Je ne présente pas systématiquement d'entrée au repas, mais je trouve que ça revampe illico le menu. C'est peut-être même plus festif que le dessert devenu incontournable mais parfois très facultatif après un repas roboratif ! 

Et pourquoi crème « Mohini » ? Parce que j’écoute cette musicienne minimaliste en boucle ces jours-ci, comme il y a quelques mois quand j’arrivais aux Etats-Unis, un peu perdue et trouvant refuge dans les douces mélodies et la comfort food !  




Crème Mohini
à l'avocat, au café et lait d'amande 



Ingrédients pour 4 personnes :


-         2 avocats bien mûrs
-         3 tasses de lait d’amande (ou autre lait végétal au choix)
-         1 petit café serré, espresso.
-         sucre en option (sirop d'agave, par exemple)





Préparer un petit café serré, pour cela utiliser la dose de café moulu pour une boisson de 15 cl mais n’utiliser que 5 cl d’eau. Laisser refroidir.


Déposer la chair des avocats dans un blender et ajouter le lait d'amande, le café et le produit sucrant.


Mixer jusqu’à obtention d’un liquide épais mais lisse puis dresser dans des petits ramequins.



Réserver au frais quelques heures avant de servir avec des tartines de pain grillé.

1 commentaire:

Vanessa a dit…

Oh là là... moi qui cherche des recettes mettant en avant l'avocat de manière presque sucré, c'est parfait.