Gingerize the Lotus, mes recettes végétariennes gourmandes.

jeudi 28 juin 2012

Seitan mijoté à la provençale {recette végétalienne}











J’ai cuisiné ce plat en un tour de main, tout en écoutant ceci, en chantant, le cœur léger.

Outre le plaisir de chantonner, l’écoute attentive de cette émission vous captivera peut-être comme elle m’a captivée.

Ah, et je tenais aussi à vanter les mérites de cette publication commise par Melle Pigut. L'initiative est géniale et l'e-book bourré de bonnes recettes.

Pour en revenir à la recette qui nous intéresse ici, vous l’apprécierez sans doute mieux lors d’un dîner au frais que pour un déjeuner au soleil, mais elle n’en est pas moins légère et elle fleure bon les vacances en Provence. Après le soupçon de chocolat noir dans la sauce du seitan bourguignon, que vient faire le vin blanc dans le coulis de tomate ? C’est une petite astuce de grand-mère pour parfumer le plat, lui donner une petite fraîcheur minérale bonne comme une bourrasque de Mistral dans le cagnard. C’est aussi très chouette dans les tians de légumes.





Seitan mijoté à la provençale 








Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 2 personnes :

-          250 g de seitan
-          1 poivron rouge
-          1 courgette
-          300 g de coulis de tomate
-          1 gousse d’ail
-          2 càs d’huile d’olive
-          Une bonne rasade de vin blanc
-          2 càs d’herbes de Provence
-          Sel, poivre du moulin



Versez le coulis de tomate et l’huile d’olive dans une grande casserole.
Détaillez le poivron en fines lamelles et la courgette en petits dés. Découpez la gousse d’ail en petits morceaux. Placez le tout dans la casserole.
Salez, poivrez et semez les herbes de Provence.
Après 10 minutes de cuisson, ajoutez le seitan coupé en tranches épaisses. Mouillez le tout avec le vin blanc. Faites cuire à feu doux, pendant une bonne demi-heure.


Servez ce plat avec des haricots verts cuits al dente.  

3 commentaires:

Mlle Pigut a dit…

Merci pour cette jolie recette !
Merci aussi pour la petite "pub", je suis ravie que tu aimes cet ebook.
Et pour finir, je pars écouter l'émission dont tu parles. Encore un merci !

Coralie - La Table Verte a dit…

Ta petite sauce doit être parfaite pour accompagner le seitan ! Une bonne recette d'été :-)

Ayla a dit…

@Fadosol: Hélas, c'est mal parti pour...

@Mlle Pigut: Mais de rien, c'est normal parce que ça me paraît important de faire part de ce coup de coeur!

@Coralie: Merci! J'espère que le soleil va revenir pour avoir l'envie de préparer d'autres recettes estivales!