Gingerize the Lotus, mes recettes végétariennes gourmandes.

mardi 17 avril 2012

Seitan croustillant aux Corn Flakes (recette végétalienne)









            Depuis que je soudoie les vendeurs de la petite Biocoop où mes parents s’approvisionnent  en meringues et biscuits quand je ne suis pas là en tofu et tartare d’algues, je me régale régulièrement du délicieux (et dispendieux, las !) seitan « à griller » Lima.
Plutôt que de me m’obstiner à ne pas le cuisiner comme s’il s’agissait de viande, je me suis inspirée des morceaux de volaille bien crispy qui faisaient manifestement la joie des étudiants de passage au Dining Hall du campus où j’ai passé un an. La référence est médiocre en matière de gastronomie, mais c’est une source d’inspiration nonobstant. Et puis je suis assez libérale dans mes références (pour du R'n'B joli!).


Il ne s’agissait tout de même pas de plonger du seitan dans de l’huile de friture, j’avais  envie de le paner de façon à ce qu’il soit croustillant mais pas gras. Alors va pour les pétales de maïs (non transgéniques, osé-je espérer en choisissant des Corn Flakes natures de la Biocoop) pour le griller au four (sans ajout de matière grasse). 

Le résultat associe ainsi la saveur du seitan bien moelleux au goût de la sauce tomate au basilic et au croustillant des pétales de maïs.

Mes revenez-y transatlantiques s’arrêtent où commence mon appétence mitigée pour les garnitures à vous lester pour la journée. Alors le seitan croustillant fut apprécié avec une salade de pousses d’épinard, petites tomates et navet émincé. Mais libre à vous de corriger l’orthodoxie de ma recette en l’associant à des frites, sans complexe, en mode US (et non pas belge si cela signifie que vos frites sont cuites dans la graisse de bœuf, erk !).









 Seitan croustillant aux pétales de maïs











Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes




Ingrédients pour 2 personnes :


-         250 g de seitan Lima « à griller »
-         100 g de pétales de maïs natures
-         2 càs de farine
-         4 càs de sauce tomate-basilic (maison en saison, en bouteille sinon)
-         Sel, poivre



Préchauffez votre four à 180.
Pilez les pétales de maïs dans un mortier ou concassez-les grossièrement dans un sac congélation.
Séparez les différents morceaux de seitan et roulez-les dans la farine.
Recouvrez chaque morceau de seitan avec sauce tomate-basilic que vous aurez légèrement salée et poivrée.
Roulez chaque morceau de seitan dans les bris de pétales de maïs, soit dans un bol ou en les secouant dans le sac congélation.

Enfournez pendant 40 minutes en retournant les morceaux de seitan au bout de 20 minutes de cuisson.

Servir avec un vin blanc sec.

6 commentaires:

Mlle Pigut a dit…

Très bonne idée ce pané de corn flakes et je l'aimerai aussi avec une salade !

Le Citron a dit…

Très belle idée ces petits nuggets !

Une quiche en cuisine a dit…

Trop bon !! Je n'arrive pas à trouver de seitan autr eque celui en sauce dans ma biocoop et ça me désespère ! Pas de gluten de blé non plus pour en faire !
J'adore ta recette, je l'accompagnerais direct d'une bonne plâtrée de frites moi ;-)

Ayla a dit…

Peut-être que tu peux demander conseil à ta Biocoop: c'est le troisième point de distribution auquel je demande de commander du seitan pour moi ;)
De même pour le gluten de blé - même quand on n'en trouve pas en rayons, les vendeurs ont une liste de références qu'ils peuvent commander (en petite quantité, d'ailleurs!
J'espère que ta quête sera fructueuse et le repas à ton goût (avec des frites ^^)

Coralie - La Table Verte a dit…

En voilà une bonne idée facile à réaliser ! N'étant pas fan du seitan, ça me le ferait peut-être manger plus facilement !

Pauline a dit…

Superbe idee !