Gingerize the Lotus, mes recettes végétariennes gourmandes.

jeudi 30 juin 2011

Yerba Soupe, la soupe d’herbes aux épices



Pourquoi jeter les fanes d'une botte de radis quand on peut recycler et faire une souplette? Ceci pourrait bien être le gimmick d'une émission telle que 100% Mag et c'est aussi ce que j'ai pensé en grignotant mes radis ce midi. 

Je ne suis pas très soupe, encore moins aux beaux jours. Encore moins moins soupe verte. Encore moins moins moins avec de l'épinard dedans. Quant aux fanes, je ne pensais pas être fan (comment vous épargner ça?). 

Mais après avoir funkisé le nom de la recette (Yerba Soupe ça sonne ((presque)) bien, non?), j'ai donné un petit coup de glam à la souplette, non pas pour masquer le goût des légumes mais pour dynamiser cette entrée voluptueuse (grâce au laitage, doux et un peu aigre), fraîche (grâce à la menthe) et tonifiante (grâce aux épices).  

 


Pour 6 à 8 personnes

-         2 càs d’huile d’olive

-         3 oignons nouveaux finement émincés

-         1 gousse d’ail émincée

-         1 morceau de gingembre frais (de la taille d’un radis) émincé

-         1 càs de curcuma

-         1 càc de muscade

-         20 g de feuilles de menthe

-         les fanes d’une botte de radis

-         100 g de feuilles d’épinard

-         1 litre de bouillon de légume

-         1 quenelle de fromage blanc ou Petit Suisse par convive

-         Sel, poivre

 

 

Faire chauffer l’huile d’olive dans la poêle, ajouter l’ail et l’oignon, laisser dorer pendant cinq minutes puis ajouter le gingembre. Ajouter le tout à la casserole de bouillon chaud et porter à ébullition avec le curcuma, la muscade, la menthe, les fanes de radis et l’épinard. Saler, poivrer. Laisser cuire 10 minutes supplémentaires à feu doux. Passer au mixeur.

Servir chaud avec une quenelle de fromage blanc ou un Petit Suisse dans chaque assiette. 

 

 

 

Note : vous pouvez remplacer le fromage blanc par du yaourt à la grecque ou de la feta (ne pas saler la soupe dans ce cas).  

Vous pouvez aussi accompagner la soupe d'une tartine de pain complet toasté, grattée avec un peu d'ail, nappée d'un filet d'huile d'olive et saupoudrée de quelques grains de sel (l'ail est bien sûr facultatif).

 

 



7 commentaires:

Fadosol a dit…

Les fanes de radis, quand ils sont vraiment très frais, c'est très bon aussi en salade, avec de la roquette par exemple.

Fadosol a dit…

fane, c'est plutôt féminin, il vaudrait donc mieux qu'elles soient fraîches.

Fadosol a dit…

Attention aux petits suisses (quoique en baisse de régime (ah ah) en ce moment, n'est-pas Roger ?), c'est riche en lipides ces petits trucs là !!!

Coralie a dit…

Cette petite soupe fraiche me plaît bien ! Originale comme association d'ingrédients.

Ayla a dit…

Coralie, je serai ravie d'avoir tes impressions si tu essayes la recette!


@ Fadosol: Je n'ai encore jamais goûté les fanes en salade, la prochaine fois je tiendrai compte de la fraîcheur des fanes autant que du croquant des radis ;)

Fadosol a dit…

Il y a un petit côté urticant que j'aime bien.

Mais vous allez bientôt pouvoir créer l'association des blogueuses végétariennes !

Végébon a dit…

Je n'ai pas encore trouvé de recette coup de coeur pour utiliser des fanes, reste à tenter cette soupe parfumée !