Gingerize the Lotus, mes recettes végétariennes gourmandes.

mardi 7 juin 2011

Pizza amande & courgettes, salade herbes et épices.






Un menu végétalien, un repas sain et suffisamment énergétique  pour sauter partout ensuite.

Exercez-vous dès à présent sur le son de Teenage Bad Girl, dont le nouvel album est sorti hier. Voici un, puis deux titres à écouter pour ne pas passer à côté de ce groupe phare de la scène électro française! Leur nouvel album est une incroyable mosaïque de samples vivifiants, hip-hop efficace, riffs vengeresques, disco funky, et tech’ puissante. Electrisant !

Mais si ceci ne vous convient pas pour vous défouler, il existe une alternative tout aussi sexy: malaxer de la pâte à pizza. Radical! Et pratique pour nourrir la famille (alors que les hippies déchaînées se révèlent moins pragmatiques, grincent ceux que les titres précédents n'ont pas fait crier pour les mêmes raisons que moi ^^)

Ce soir j’ai su que malaxer de la pâte à pizza était la seule vraie solution pour ne pas pêter un plomb. Est-ce ça vous arrive des avant-après de « photos mentales » ? Malaxez de la pâte à pizza un jour d’énervement hystérique et crise de nerfs tellurique (oui j'exagère). Après vous vous trouverez l'arrogance impassible d'un hérisson qui traverse la route nationale (et votre humour noir n'en sera que plus décapant) (oui j'exagère, bis repetita).


Ah, cette comparaison ne vous met pas en appétit? Gageons que les recettes sauront vous faire oublier cette plaisanterie douteuse.





Pizza courgettes et crème d'amande




Pour 2 personnes.

Ingrédients :

Pour la pâte:
- 150 g de farine de maïs et 100 g de farine T65 (la farine de maïs est géniale pour faire de la pâte à pain et/ou pizza)
- 5 g de levure de boulanger sèche
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre roux
- 125 mL d'eau chaude
- 1 càs de tahini (ou d'huile d'olive)


Garniture:

- 3 càs d'amandes mixées (je les avais laissé à tremper une nuit)
- 2 càs de crème d'avoine
- 1 courgette


Préparation:

Mélanger tous les ingrédients pour la pâte en suivant l'ordre indiqué dans la liste d'ingrédients.
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure dans un saladier recouvert d'une assiette.

Laver et détailler la courgette en fines rondelles.
Mélanger la purée d'amande et la crème d'avoine.








Préchauffer votre four à 160 degrés.

Quand la pâte a gonflé et que vous l'avez abaissé sur une couche de 2 centimètres, tartiner la pizza avec le mélange crème d'avoine et amande puis disposer les rondelles de courgettes.





 




Sel, poivre, un filet d'huile d'olive et au four pour 20 minutes, jusqu'à ce que la pizza soit dorée.





Note: Voici la crème d'avoine en question, pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas. On la trouve en magasin biologique.








Note 2: Je suis sure que vous vous demandez qui de la pizza ronde ou de la pizza carrée est la meilleure. Réponse : la mienne, c'est-à-dire la carrée. Forcément ;)





Maintenant que je vous ai vendu la pizza, reste à promouvoir la salade qui va avec (mais qui, ô miracle de la gastronomie, se déguste très bien toute seule aussi!).




Des épices dans ma salade printanière.









Ne vous enflammez pas, ce n’est qu’une salade, même si elle est épicée!
Bon ok c’est aussi une salade avec plus d’herbes que de laitue. Bon ok c’est aussi une salade qui déchire tout.
Mais ça reste une salade. (Vous comprenez à présent la bonne et néanmoins subtile commerçante que je ferais! aha c’est pour ça que je préfère les bibliothèques voilààà).

Chaussez vos espadrilles Enfilez votre anorak et partez en quête de persil et de menthe, vous en aurez besoin. Si-si, c’est ça où vous contenter d’une feuille de laitue à la vinaigrette.









Pour deux personnes :

-         1 tomate
-         1 oignon nouveau
-         7 feuilles de laitue
-         Une dizaine de feuilles de menthe
-         Une dizaine de brins de persil plat
-         1 citron
-         1 càs d’huile d’olive
-         1 càc de mélange 5 épices
-         1 càc de cannelle en poudre
-         1 càc de cardamome


Choisissez un joli saladier, verser l’huile d’olive.

Emincer l’oignon nouveau, hop dans le (joli) saladier.

Ajouter les feuilles de laitue tant qu’à faire.

Epépiner et détailler les tomates en tout petit cubes et hop dans le (de plus en plus joli) saladier.

Ensuite, et c’est là qu’il faut la jouer tactique, il s’agit de hâcher le persil plat et la menthe menu sans s'édoigter (je me permets d'inventer ce mot, en temps qu'experte de l'édoigtage). Pour ce faire, rassembler le persil plat et hâcher avec un coutelat fort aiguisé comme dans ceux des ogres dans les contes de fée (ou vos pires cauchemars, au choix). Idem avec la menthe.

Pluie fine d’herbes odorantes sur la salade époustouflante.

Ensuite mélanger les épices au citron pressé.

Pluie insolente du jus de citron épicé sur salade ébouriffante.















3 commentaires:

Abe a dit…

You certainly love your zucchini!! This pizza looks delicious. Love the layering. Gotta try it out for myself. Are the creamed oats really good as a sauce? The crust looks nice as well.

Abe a dit…

Made another Black Bean Burger tonight:

3 cans of beans
Egg
Salsa with corn
Crushed peppers
Green and yellow peppers
Oregano
Cumin
Spicy mustard
Banana peppers
Bread crumbs
Garlic
Couple of scallions
I put in some curry cooking sauce as well!

Stacked it high with freshly cut tomato, AVOCADO, and lettuce.

Delicious! Nice and spicy (and filling as well)

Ayla a dit…

Sounds nice! How about the shape? Was it ok? I've seen you can get some kinda moulds to shape the burgers. Do you know what I'm talking about?

About the pizza, it may look like "oats sauce" but it's made with mashed almonds + oat cream. The oat cream is pretty good. It's a little thick, and it goes perfectly well wh almonds!