Le sarrasin a la cote sur la blogosphère,
ces temps-ci. Farine de blé noir ou flocons ou kasha, nombre de recettes le
mettent à l’honneur et après l’avoir cuisiné très simplement (clic), la recette
de galettes de kasha proposées par La Fourmi (clic) m’a enthousiasmée.
J’ai modifié la recette pour
faire des boulettes qui aient de la mâche, sans mixer la kasha, des copeaux de
fromage pour le fondant (plutôt que de le râper) et avec du tofu fumé mariné
pour texturer le tout.
Le résultat est délicieux, le goût bien équilibré entre oignon, saveur fumée du tofu, saveur de noisette du sarrasin et bon goût du fromage.
Pour le tofu fumé mariné :
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125 g de tofu fumé
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2 càs d’huile d’olive
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4 càs de shoyu (sauce soja)
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1 càs de vinaigre balsamique
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1 càs d’algues Salade de la Mer (Dulce, laitue,
wakamé)
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1 càs de gingembre frais émincé finement
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3 càs d’eau
Pour les boulettes (avec le tofu fumé mariné):
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130g de kasha
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½ oignon rouge
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1 càs de levure de bière maltée
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3 càs de farine de riz complet (ou farine de blé
complet) (la farine de riz s’adapte bien à cette recette texturée par le tofu
et la kasha, de plus elle ne contient pas de gluten, pour les intolérants)
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1 oeuf
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2 càs de copeaux de fromage (pecorino romano
pour moi mais vous pouvez opter pour du parmesan ou du comté ou du chèvre frais)
Marinade :
Deux heures avant minimum (le matin pour le soir, c’est
bien)
Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un petit
récipient. Immergez-y les lamelles de tofu fumé. Réservez au frais.
Pour les boulettes :
… Pendant ce temps :
Emincer grossièrement l’oignon rouge et mixez-le en petits
morceaux. Ajoutez les lamelles de tofu fumé égouttées (vous pouvez réserver la
marinade pour une autre préparation, y faire mariner des légumes avant de les
cuire, par exemple). Mixez à nouveau, le tofu devient crémeux en un instant et
c’est bon !
Versez l’appareil tofu fumé et oignon rouge dans un
cul-de-poule. Ajoutez l’œuf à la préparation, mélangez. Ajoutez la levure de
bière maltée, la farine, le fromage et mélangez à nouveau. Puis ajoutez la
kasha et mélangez pour obtenir un appareil ferme, lisse et homogène.
Réfrigérez l’appareil pendant une heure.
Formez des boulettes à l’aide de deux cuillers à soupe (ou
avec vos mains légèrement humidifiées) et placez les boulettes sur un plat
allant au four (en pyrex pour moi, les boulettes n’y ont pas collé mais vous
pouvez utiliser une feuille de papier cuisson disposée sur le plat de votre
choix.)
Enfournez pendant 20 à 30 minutes à 180°, en retournant les boulettes
à mi-cuisson.
Vous pouvez les dégustez derechef ou les grillez à la poêle
dans un filet d’huile d’olive. Accompagnez ces boulettes d’une salade de
crudité et de petites sauces : c’est parfait avec une sauce au yaourt de
soja additionné d’un trait de jus de citron, avec un ketchup maison ou encore,
un guacamole. De ce fait, ces boulettes peuvent agrémenter un apéro ou faire office d'entrée.
6 commentaires:
Tes boulettes sont extraordinairement originales et savoureuses. J'aime beaucoup et j'ai hate de gouter ces fameuses graines dont je ne lis que de bonnes choses.
Merci pour ce joli partage dont je m'inspirerais bien ... ^^
Bises gourmandes.
Merci beaucoup Laurence! Je pense que ça peut être une façon très sympa de découvrir la kasha! Avec une petite sauce au yaourt c'est tout simplement délicieux et la note de fraîcheur est bienvenue en cette saison! ;)
A très vite!
Pour moi qui n'aime pas le sarrasin, là je serais bien tenté de la faire ta recette :-)
Je vais la faire ce week end tiens!! ;-)
Merci, je te donnerai des news de mon succès... Ou échec.... Lol
À bientôt par chez moi!
www.unpas-sur-unautre.com
C'est très intéressant de ne pas mixer le kasha. Je sais que pour ma part, j'aime bien sentir la texture des aliments et bien les mâcher. Je trouve que ça offre plus de saveurs généralement.
Et j'ai appris quelque chose car je ne savais pas le kasha était une autre forme du sarrasin :)
@Kurt: J'attends ton feedback, dans ce cas ;)
@Pauline: L'aspect du (de la? je ne sais toujours pas si c'est féminin ou masculin) kasha ne l'indique pas mais ça goûte vraiment le sarrasin. Je suis d'accord avec toi, je ne suis pas fan de la purée d'aliments en boulettes ^^
Ça a l'air fabuleux ces p'tites boulettes !
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