Gingerize the Lotus, mes recettes végétariennes gourmandes.

lundi 9 avril 2012

Tofu fumé mariné au gingembre et à l'orange et frit, purée de lentilles corail aux échalotes (recette végétalienne)






 





Tandis que la pluie limite quelque peu les escapades vacancières en Bretonie, j’en profite pour swinguer sur des titres aussi surannés que celui-ci (1971, tout de même !) et préparer des petits plats réconfortants, dont ce tofu mariné et frit, servi avec une purée onctueuse et plus pimpante qu’une purée de pommes de terre.






Tofu fumé frit à l’orange,
purée de lentilles corail au curry et échalotes.








Recette pour 2 personnes

Préparation : 10 minutes
Marinade : 1 heure
Cuisson : 25 minutes pour la purée, 25 minutes pour le tofu.



Pour la marinade :


-         2 blocs de tofu fumé (Soy)
-         Jus d’une orange pressée
-         2 càs d’huile neutre ou de sésame
-         4 càs de sauce soja
-         Gingembre frais (un morceau de la taille d’une grosse noix)


Couper chaque morceau de tofu fumé en deux dans le sens de l’épaisseur.
Espacer chaque tranche disposée dans un plat profond et couvrir avec le jus d’orange, l’huile et la sauce soja pour que le tofu baigne dans la marinade et le gingembre rapé.
Couvrir le plat et laisser mariner une heure minimum au frais, en retournant le tofu au bout d’une demi-heure.




Pour la purée de lentilles corail:


-         150g de lentilles corail
-         4 échalottes
-         15 mL de lait de soja
-         1 càs d’huile d’olive
-         3 càs de coulis de tomate
-         1 càc de curry en poudre (Cook)
-         Sel, poivre


Rincer et égoutter les lentilles corail. Les verser dans une casserole. Recouvrir d’eau puis porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire pendant encore 10 minutes.
Quand les lentilles sont fondantes, les verser dans un plat pour les écraser au presse-purée en ajoutant progressivement le lait de soja. Saler, poivrer, ajouter le curry et le coulis de tomate.
Faire dorer les échalotes émincées à la poêle dans l’huile d’olive et les ajouter à la purée.
Réchauffer la purée à la casserole avant de servir avec le tofu frit. 


Tofu frit :

-         Les 4 escalopes de tofu fumé mariné
-         La marinade
-         5 càs d’huile d’olive
-         Sel & poivre

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Quand elle est chaude, saisir les escalopes de tofu fumé (attention aux éclaboussures d’huile bouillante ! Vous pouvez couvrir la poêle d’une cloche en verre).
Laisser dorer les escalopes 10 minutes de chaque côté.
Réserver les escalopes sur du papier absorbant et déglacer la poêle avec la marinade filtrée (de telle sorte que pulpe d’orange et gingembre râpé ne se mêlent pas à la sauce).
Quand la sauce à réduit, réchauffer brièvement les escalopes de tofu. Saler et poivrer.



Dressage :

Disposer une première escalope de tofu fumé frit sur chaque assiette.
Napper avec la purée de lentilles corail aux échalotes.
Recouvrir avec la seconde escalope et napper avec la sauce. Servir avec le reste de purée et une salade.





Vin: Le Château Ferran Pessac-Léognan 1998 servi avec ce petit plat coloré et exotique était délectable ;)


2 commentaires:

mamapasta a dit…

le tofu fumé est nettement meilleure que la version " nature".On trouve des marques meilleures que celle là, mais elles sont mal distribuées...en tous cas, ce petit plat est intéressant.

Ayla a dit…

@ Fadosol: ah, le qualificatif vaut surtout pour le côté vraiment old school du titre, alors que je ne trouve pas Bob Dylan "suranné" pour un drachme (humour douteux) ;)

@ Mamapasta: Sois la bienvenue sur mon blog! Je suis preneuse de toute suggestion de marque pour un tofu fumé encore meilleur que le Soy, ici le name dropping n'est pas proscrit ;)